中華人才培訓中心
 
→網站地圖
→聯絡我們
 
 
    關於我們   場地租借   公開課程   企業內訓   體驗式學習   顧問師資   顧問輔導   交通資訊  


人類的學習
  當我們用眼睛看,我們只能記憶10%
當我們用耳朵聽,我們只能記憶30%
當我們用身體經歷,我們卻能記憶80%
當我們用心去感受,將無限內化於心

  體驗式學習是「將學習融入一個實際可能發生的情境,或者在與系統基模相同情況下所虛擬出來的環境裡頭去作學習」,而有效的活動情境設計及專業的團隊回饋帶領,都建立在完整的理論架構與概念基礎上,絕非一般團隊遊戲或團康加上簡單的討論。體驗式學習是透過社會、教育、心理、訓練等各方面專家學者,根據現代管理與組織行為理論,針對特定目標加以設計,在專業講師的引導帶領下,透過與實際工作性質相關聯的一系列活動,讓學員在實際參與中,進行團隊回饋的分享與反思,進一步強化學習的效果,並使學習經驗能完整轉化到工作中。

  因應體驗式學習的蓬勃發展,在學習效果普遍獲得各界驗證與肯定下,中華汽車人才培訓中心集合國內最受好評的體驗式學習講師,於2005年成立體驗學習中心,研發各式體驗學習的教學課程,並結合埔心牧場戶外專業PA場地,提供企業更具效果、更豐富的訓練活動。
   
體驗式學習的特色
  自主性挑戰
  1. 學員有權選擇何時參與活動及參與活動的程度為何。
2. 學員隨時都應分享活動中任何有價值的經驗。
3. 學員尊重團體中任何成員的決定。
  創造價值約定
    創造價值約定是幫助團隊達成目標及激發個人學習的有效方法,在團隊中工作與學習,團員間共同遵守特定之約定,使得團隊力量發揮至最大,並且是團隊學習的形成要素。創造價值約定是全體團隊成員及訓練員共同約定所達成的共識,以期建立良好互動的特定學習環境。
  藉由團隊目標的設定、討論商議、問題解決、衝突管理、支持鼓勵,並且最終達成目標,來貫徹創造價值約定的過程,使團隊肯定自我及他人價值,找出每個人的正面特質,進一步肯定團體及其中的學習經驗和學習契機。
  立即性效果
    體驗作為訓練與學習的方式,不但刺激有趣,充滿挑戰與高度參與,同時還能擁有新的經驗與學習。學習時間雖短,親身感受的學習過程,本身就散發了動能與力量;有體會馬上就有改變契機。
  突破性價值
    「跳出制式框框」的想法,是我們團隊修練課程的規劃重點,不但改善主管及同僚間的溝通與協調,同時也鼓勵刺激原有模式,擁有新的處理方法,最重要是能破除本位主義,以團隊整體思維為重。
   
體驗式學習的理論架構
    體驗式學習主要的教育哲學及理論架構是整合自教育家杜威(John Dewey)的「做中學learning by doing」、社會心理學家黎溫(Kurt Lewin)的「經驗學習圈experiential learning cycle」以及心理學家皮亞傑(Jean Piaget)的「認知發展論theory of cognitive development」等學者的理論,茲以經驗學習圈說明之。
  經驗學習圈(The Experiential Learning Cycle)
    經驗學習圈指的是講師運用與真實情境相關聯的活動,讓學員透過活動中的實際參與,來獲得個人的經驗,然後在講師的引導下,學員在差異化過程的觀察反省與對話交流中獲得新的態度信念,並將之整合運用於未來新情境的解決行動方案或策略上,達到目標或願景,其架構如下圖所示:
 
  簡言之,凡是以活動為開始的,先行而後知的,都可以算是體驗式學習。體驗式學習與傳統訓練的最大區別在於前者以學為主(學員為中心),後者以教為主(講師為中心)。策略上,第一步要讓學員對訓練課程有興趣,所以重點在訓練需求與目標效益上,而非只是強調體驗式學習法。體驗式學習的操作方式可以非常多樣,主要包括戶外體驗、PA主題式冒險、行動式學習、情境模擬法、團隊教練等方式,茲簡述如後:
 
  1. 戶外體驗式訓練(Outward Bound)-主要是外展訓練、魔鬼訓練或生態自然體驗,包含陸地活動、海上活動、高山訓等活動,課程主要以結合自然生態環境設計,強調生活體驗,向大自然學習,讓人有身心靈的成長。
  2. 主題式冒險(Project Adventure)-課程設計以經驗學習圈為架構,以遊戲教案引導學習,適時激發挑戰冒險的精神。
  3. 行動式學習(Action-Learning)-行動式學習以彼得聖吉的「五項修練」及「系統動態學」為專業知識領域,主要在協助企業員工培訓、組織變革及建構學習型組織為主。
  4. 情境模擬法(Scenario Planning)-是策略決策者訓練所運用的工具,此訓練法類似電腦角色動態模擬遊戲,多用於虛擬情境的經營管理規劃上。
  5. 團隊教練(Team Coach)-教練著眼於激發學員的身體潛能與身心靈動能,引導學員回歸自我,使學員洞悉自己,進而處理自己的情緒、調整態度,以「活在當下」認清生命中的真正需求與目標,以最佳狀態創造成果。
   
專案設計課程
    本中心提供量身訂製(Tailor-made)的非制式課程,滿足企業個別化的特定需求,讓訓練效益與組織目標相結合,依 貴公司主要經營課題,考量組織之經營理念與企業文化,提供精準具效益的人才培育企劃課程。
體驗式學習課程簡介
    體驗式學習是一種高度參與與互動的教學與學習方式,任何一種課程都可以運用它的手法來提昇訓練效果,許多針對兒童與青少年的訓練課程都已經加入體驗式學習的元素,讓學員更容易接受與吸收,當然,這些元素運用到成人學習,將可以延伸到更多的訓練層次,目前本中心提供以體驗式學習為設計主軸的訓練有「新進人員態度文化建立課程」、「團隊動力成長課程」、「主管領導管理提昇課程」、「激勵與潛能激發課程」以及「專案設計課程」等,個別課程內容我們都將依組織特殊需求進行設計,有別於傳統制式套裝課程。
   
無標題文件
 
服務專線:(03)-464-1100 傳真:(03)-464-1166
E-mail:cmtc100@china-motor.com
桃園市楊梅區青年路3號 (國道1號-幼獅交流道旁)